Интерпретация ГИС. Отчеты. Пространственный анализ

Главное меню >> Действия >> Работа с интерпретацией ГИС >> Отчеты


Чтобы построить графики, характеризующие распределение прослоев интерпретации ГИС в пространстве по координатам X и Y, откройте модуль "Работа с прослоями базы интерпретации ГИС" (меню "Действия \ Прослои интерпретации ГИС..."). 
Перейдите на вкладку "Отчеты \ Пространственный анализ". 
С помощью данной вкладки можно исследовать распределение параметра в плане. Для исследования параметра необходимо установить тип статистики в поле выпадающего списка «Тип статистики».  
В данном списке имеются следующие элементы. 
[ Среднее (по умолчанию) | Сумма | Минимум | Максимум | Размах | Дисперсия | Стандартное отклонение | Коэффициент вариации ]
Пространственный анализ включает в себя следующие действия: 
1. Расположение свойства в плане
2. h-плот рассеивания
3. Вариограммное облако
4. Вариограмма изотропная
5. Вариограмма по направлениям
6. Сравнение с ближайшими значениями

Для действий «h-плот рассеивания», «Вариограмма» и «Сравнение с ближайшими значениями» становится активной кнопка «Опции анализа…». При нажатии на эту кнопку появляется окно запроса «Анализ пространственных данных» (подробнее). 
В окне данного запроса для действия «h-плот рассеивания» используются настройки группы «Расстояния для h-плота». Для действия «Вариограмма» используются настройки одноименной группы «Вариограмма». Для действия «Сравнение с ближайшими значениями» используются настройки группы «Поиск ближайших скважин».

1. Расположение свойства в плане. Данное действие позволяет построить кросс-плот активного свойства. По оси X данного кросс-плота откладывается координата X, по оси Y данного кросс-плота откладывается координата Y. Каждая точка на кросс-плоте представляет собой скважину. Координаты X и Y берутся для глубины, соответствующей кровле интервала. Каждая точка имеет цвет в зависимости от значения активного параметра, выбранного из списка параметров. Цветовые схемы можно задавать, нажав на кнопку «Цвета…». В результате нажатия на данную кнопку появится окно задания цветовых схем, в котором можно выбрать или задать цветовую схему. 
После выполнения данного действия будет выведено окно «Графики» с активной вкладкой «Кросс-плоты». Пример такого кросс-плота, построенного по кровле пласта, представлен на нижеследующем рисунке. 
Цветом отображается выбранное значение свойства прослоя. 

2. H-плот рассеивания. Данное действие позволяет построить H-плот рассеивания, который показывает связь одного и того же параметра в двух скважинах. Первая скважина берется произвольно, а вторая скважина находится на заданном расстоянии от первой. Для построения H-плота рассеивания используется активное свойство Прослоев ГИС. По оси X данного кросс-плота откладывается значение параметра в первой скважине, а по оси Y данного кросс-плота откладывается откладывается значение параметра во второй скважине. Каждая точка на кросс-плоте представляет собой пару скважин, которые отстоят друг от друга на заданном расстоянии. Расстояние задается в диалоге запросов, который открывается при нажатии кнопки «Опции анализа…». При построении H-плота рассеивания используется минимальное и максимальное расстояние, которое задается в группе «Расстояние для h-плота». 
По умолчанию задаются расстояния от 0 до 500 метров. Это означает, что для построения H-плота рассеивания будут отбираться все пары скважин, расстояние между которыми не превышает полкилометра. 
Пример построенного H-плота рассеивания для расстояний [0-300] представлен на нижеследующем рисунке. 
По оси X откладывается значение выбранного свойства в первой скважине, а по оси Y - значение этого же свойства в другой скважине, находящейся на расстоянии от 0 до 300 м от первой. 
Как правило, чем больше расстояние Н-плота, тем меньше связаны параметры в скважинах. Степень связанности можно оценить по тому, насколько близко точки находятся к линии соответствия (биссектрисе). С увеличением расстояния, разброс точек относительно биссектрисы, увеличивается.

3. Вариограммное облако. Данное действие позволяет построить вариограммное облако. Вариограммное облако показывает сопоставление расстояний между парами скважин и разницы из значений. 
По оси X вариограммного облака откладывается расстояние между любой парой скважин, по оси Y вариограммного облака откладывается разница в значениях параметра. Параметр можно выбирать из списка параметров, расположенного в левой части диалогового окна работы с прослоями. Каждая точка на кросс-плоте вариограммного облака представляет собой пару скважин. Необходимо учитывать, что общее количество пар для N скважин рассчитывается по формуле (N-1)×N/2. Это означает что количество пар быстро растет с увеличением количества скважин. Для 2000 скважин число пар составит 1 999 000. Построение вариограммного облака для такого количества скважин может занять много времени. 
Как правило, чем больше расстояние Н-плота, тем меньше связаны параметры в скважинах. Степень связанности можно оценить по тому, насколько близко точки находятся к линии соответствия (биссектрисе). С увеличением расстояния, разброс точек относительно биссектрисы, увеличивается.

4. Вариограмма. Данное действие позволяет построить изотропную вариограмму. Изотропная вариограмма представляет собой осредненное вариограммное облако. Для задания свойств вариограммы нужно нажать кнопку «Опции анализа…» и установить значения в полях «Максимальная длина» и «Количество точек (лагов)». При построении вариограммы рассматриваются только те пары скважин, расстояние между которыми не превышает заданного в поле «Максимальная длина». При заданных по умолчанию параметрах вариограммы все пары собираются в следующие двадцать интервалов в зависимости от расстояния: 
0-500 
500-1 000 
1 000-1 500 
1 500-2 000 

9 000-9 500 
9 500-10 000 
В каждый интервал заносятся разница значений пары скважин. При построении вариограммы в каждом интервале рассчитывается среднее значение и выводится на график вариограммы по оси Y. По оси X откладывается среднее расстояние интервала (250, 750, 1 250, 1 750, … , 9 250, 9 750).

5. Сравнение со значениями ближайших скважин. Данное действие позволяет построить кросс-плот, по оси X которого откладывается значение параметра прослоев ГИС в некоторой скважине, а по оси Y – среднее значение этого же параметра в скважинах, попавших в ближайшее окружение. Скважины ближайшего окружения задаются в диалоге запроса в группе «Поиск ближайших точек». 
Можно задавать поиск ближайших точек по максимальному расстоянию или по количеству скважин. При расчете среднего значения по скважинам ближайшего окружения имеется возможность расчета среднего взвешенного на расстояние в заданной степени. 
По оси X откладывается значение выбранного свойства в какой-либо скважине, а по оси Y - среднее значение этого же свойства в скважинах, находящейся на заданном расстоянии от первой. 

Смотрите также:
1. Основные понятия пространственного анализа
2. Графики. Вариограммы
3. Старые версии (презентация)

Комментариев нет:

Отправить комментарий