Интерпретация ГИС. Действия. Каротаж. Отчеты, графики, вычисления

Главное меню >> Действия >> Работа с интерпретацией ГИС


Чтобы провести работы с каротажем по прослоям интерпретации ГИС, откройте модуль "Работа с прослоями базы интерпретации ГИС" (меню "Действия \ Прослои интерпретации ГИС..."), перейдите на вкладку "Каротаж \ Отчеты, графики, вычисления в прослоях интерпретации ГИС". 
На данной вкладке можно анализировать данные каротажа в пределах прослоев интерпретации ГИС, а также рассчитывать свойства прослоев на основе данных каротажа. 
В данном случае проводится работа не со значениями каротажной кривой как таковыми, а с точками, значения которых определенным образом обработаны в пределах прослоя интерпретации ГИС. Таким образом, в обработку включаются только те точки кривой каротажа, глубина залегания которых находится в пределах границ прослоя. Все точки кривой каротажа, входящие в один прослой, некоторым образом обрабатываются, и далее с ними проводится работа как со свойством прослоя интерпретации ГИС. 
Точки кривой каротажа, не попавшие в границы прослоя, не участвуют в обработке. 
Все точки кривой каротажа в пределах данного прослоя обрабатываются таким образом, чтобы получить одно значение, соответствующее данному прослою. Например, это может быть среднее значение для всех точек кривой каротажа, попавших в прослой.
Способ снятия значения каротажа в прослои задается в диалоге запросов снятия значений каротажа. Данный запрос открывается при нажатии кнопки «Снятие значений каротажа…».
Подробнее о запросе "Способ снятия значений каротажа в прослой ГИС". 
На вкладке доступны следующие действия: 
1. Таблица значений каротажа по прослоям интерпретации ГИС. 
2. Статистика каротажа по прослоям. 
3. Гистограмма(ы) каротажа по прослоям. 
4. Кросс-плот(ы) со свойством. 
5. Коэффициенты линейной связи с активным свойством.
6. Модели расчета по скважинам.

1. Таблица значений каротажа по прослоям. В результате будет выведена таблица, в которой будут перечислены прослои и значения в них выбранных методов каротажа. Перед выполнением данного действия можно выделить несколько свойств прослоев в списке слева, а также несколько кривых каротажа в поле «Методы каротажа». Несколько кривых каротажа нужно задавать через запятую без пробела. В отчетной таблице значений будут приведены все прослои интерпретации ГИС, удовлетворяющие заданным условиям. В таблице представлена информация по столбцам. 
После столбцов с названием скважины, пласта, кровли, подошвы, толщины, следуют столбцы, соответствующие выделенным свойствам в списке параметров. Их названия записываются с префиксом "gis_". Последними следуют столбцы, в которых сохраняются значения методов каротажа, рассчитанные в пределах прослоев. 

2. Статистика каротажа по прослоям. В результате будет выведена сводная таблица, в которой будут содержаться основные результаты расчета статистики заданных методов каротажа (без перечисления прослоев и значений в них выбранных методов каротажа).
Таблица будет выведена в специальное информационное окно. 

3. Гистограмма каротажа по прослоям. В результате будет построена гистограмма распределения, рассчитанная по значениям выбранного метода в прослоях ГИС. Построение гистограммы можно проводить как для одного, так и для нескольких методов каротажа. В результате действия будет выведено окно «Графики \ Гистограммы», в котором будет отображена(ы) гистограмма(ы). Вид и настройки построенной гистограммы можно регулировать средствами диалогового окна «Графики». 

4. Кросс-плот(ы) со свойством. В результате будет построен кросс-плот, по оси X которого будут отложены значения выбранного свойства прослоев ГИС, а по оси Y – значения выбранного метода каротажа, снесенные в прослои ГИС. В результате действия будет выведено окно «Графики \ Кросс-плоты», в котором будет отображен кросс-плот. Вид и настройки построенного кросс-плота можно регулировать средствами диалогового окна «Графики».

5. Коэффициенты линейной связи с активным свойством. В результате будут получены значения коэффициентов линейной связи и коэффициенты корреляции заданных методов каротажа с выделенным активным свойством прослоя ГИС. Действие можно проводить в трех вариантах.
- В целом.
- По скважинам. 
- По скважинам подробно.  
В первом варианте (в целом) рассчитываются коэффициенты линейной связи в целом для множества скважин. Результат выводится в информационное окно. 
По строкам выводится информация для каждого метода каротажа. Выводится следующая информация: N (количество значений), R (коэффициент корреляции), A (коэффициент А в уравнении Y=A×X+B), B (коэффициент B в уравнении Y=A×X+B). В данном случае предполагается, что Y – это значения свойства прослоя, а X – это значение каротажа, обработанное в пределах прослоя согласно заданному способу снятия значений каротажа. 
Второй вариант (по скважинам) позволяет получить коэффициенты отдельно для каждой скважины. В результате будет выведен отчет о коэффициентах отдельно для каждой скважины. 
В отчете по строкам будет выведена следующая информация для каждой скважины. В столбцах отображается информация о коээфициентах корреляции для каждого метода каротажа.
Действие в третьем варианте (по скважинам подробновыводит отчет для каждой скважины и для каждого метода в отдельной строке. Пример таблицы приведен на рисунке. 
Выводится следующая информация: N (количество значений), R (коэффициент корреляции), A (коэффициент А в уравнении Y=A×X+B), B (коэффициент B в уравнении Y=A×X+B). В данном случае предполагается, что Y – это значения свойства прослоя, а X – это значение каротажа, обработанное в пределах прослоя согласно заданному способу снятия значений каротажа.

6. Модели расчета по скважинам. Данное действие позволяет получить отдельно для каждой скважины уравнение расчета активного свойства прослоя интерпретации ГИС как зависимость от значений методов каротажа. 
Для построения уравнения по каждой скважине необходимо задать набор методов. Для каждого метода можно дополнительно задать преобразование (обратное значение, логарифм значения). Чтобы посмотреть результаты расчетов, необходимо нажать на кнопку "Модели расчета...". 
В окне "Модели расчетов и прогнозов" для каждой скважины выводится уравнение модели, коэффициент детерминации и количество точек, по которым построена модель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий