Последовательность создания поверхности

Главное меню >> Карта >> Создание поверхности | Методики картопостроения

Модуль картопостроения открывается из меню «Карта \ Создать поверхность…». Для того, чтобы открыть модуль, необходимо сделать активным окно пластовой информации.
Рассмотрим общую пошаговую инструкцию по построению поверхности карты.
Это не все возможности модуля картопостроения, а только те, которые необходимы для первоначального знакомства с процессом картопостроения. В общем виде последовательность состоит из следующих шагов.
1.  Задание исходных данных.
2.  Задание геометрии поверхности.
3.  Задание настроек.
4.  Выбор метода.
5.  Построение поверхности (гриддинг).
6.  Сохранение построенной поверхности.

Шаг 1. Задание исходных данных
Для картопостроения прежде всего необходимо задать исходные данные. В программе в качестве исходных данных можно задавать следующие типы данных:
•    скважины карты,
•    дополнительные точки карты,
•    внешние контуры нефтеносности,
•    внутренние контуры нефтеносности,
•    внешние контуры газоносности,
•    внутренние контуры газоносности,
•    замещения, выклинивания,
      оцифрованные изолинии (контуры-изолинии).
Все данные, используемые для построения сетки, могут быть сведены к одному из этих объектов.
Например, данные сейсмики могут быть представлены либо как вторичная сетка, либо как фиктивные скважины.
Априорные сведения, также могут быть представлены как фиктивные скважины, либо как оцифрованные изолинии. 
Чтобы использовать тип данных, установите галочку, щелкнув ЛКМ на соответствующей строке в первом столбце. Нажав на ячейку второго столбца "Настройки", можно задать настройки для данных.
Для скважин и дополнительных точек карты настройки выглядят следующим образом.
Выбирается поле скважины, по которому будет построена поверхность. Значения в скважинах должны быть заранее заполнены (рассчитаны, загружены или импортированы). Также можно установить ограничения на минимум и максимум.
Для контуров настройки выглядят следующим образом.
Можно установить значения на точках контура, которые будут использоваться для гриддинга, плотность точек. Также можно установить фильтр на точки, находящиеся близко к скважинам со значениями.
Для контуров-изолиний настройки выглядят следующим образом.
Настройки здесь такие же как и в предыдущем случае, дополнительно можно задавать ограничения на точки контуров-изолиний, находящихся в зонах (ЧНЗ, ВНЗ).

Шаг 2. Задание геометрии поверхности
Поверхностью является прямоугольная двумерная область, в которой с заданным регулярным (не меняющимся) шагом определены значения.
Точки, в которых определены значения, - пересечения вертикальных и горизонтальных рядов, называются узлами поверхности. В качестве значения поверхности может выступать также признак отсутствия значения (неопределенного значения).
На рисунке показано, как соотносятся скважины и сетка. Скважины являются геометрически неупорядоченным набором, а сетка обладает регулярным шагом по X и Y, через который задаются значения. При построении сетки, мы должны определить значения в каждом узле сетки, используя данные по скважинам, а также, возможно, и по другим источникам информации.
Для построения сетки необходимо также задать ее геометрию. Под геометрией сетки понимаются границы сетки и шаг по направлениям X и Y (расстояние между узлами сетки). Чтобы задать геометрию нажмите кнопку "Границы сетки" и выберите один из предложенных вариантов. Если нет каких-то предпосылок для задания границ, выберите пункт "По точкам с данными". При построении карт по пласту, желательно задавать границы для всех поверхностей в одной геометрии. 
Будут заданы границы сетки в поле "Геометрия сетки". Числа можно изменять непосредственно в полях ввода. Шаг сетки по X, Y задается автоматически, исходя из размеров сетки и количества входных данных. Изменить шаг можно нажав на кнопку "Округлить". 
После задания данных и установки геометрии, можно посмотреть статистику (кнопка "Отчет >> Статистика").
В зависимости от количества данных нужно выбирать условия поиска. Если данных очень много, нужно ограничивать радиус поиска.
Посмотреть план размещения контрольных точек можно нажав на кнопку "Отчет >> План размещения точек").
На графике скважины отображаются синим цветом, контуры - желтым, а контуры-изолинии - серым цветом. 

Шаг 3. Задание настроек
На вкладке «Настройки» можно задавать различные ограничения и дополнительные условия на восстанавливаемую поверхность.
Вкладка состоит из следующих страниц:
I. Ограничения. Установка минимальных и максимальных значений Z поверхности-результата, установка областей интерполирования. 
II. Зоны пласта - установка действий внутри зон по видимым контурам (установка значения или необходимость интерполирования)  
На вкладке "Ограничения" задаются ограничения на значения создаваемой сетки. 

Минимум - ставим галочку, чтобы ограничить значения результата снизу. В качестве минимума задаем: 
а) постоянное значение, 
б) поверхность (ее нужно задать двойным щелчком ЛКМ в поле "сетка-минимум"), 
в) процент от исходных данных (нужно установить значение в процентах "+" или "-").
При значении в узле сетки, которое оказывается меньше чем условие минимума, его можно очищать (бланковать) в данном узле, либо оставлять значение, заданное как ограничитель.
Для этого из выпадающего списка выберите "Оставлять пустыми" или "По ограничению"
соответственно. 
Максимум - ставим галочку, чтобы ограничить значения результата сверху. Типы ограничений аналогичные. 
Области интерполирования могут установлены следующими из списка. 
1.  Везде - интерполяция осуществляется во всей области. Установлено по умолчанию.
2.  Только внутри активного контура - интерполяция осуществляется только внутри активного контура при его наличии. Узлы вне контура остаются неопределенными. 
3.  Только внутри видимых контуров - интерполяция осуществляется только внутри всех видимых контуров. Узлы вне видимых контуров остаются неопределенными. 
4.  Только внутри видимых контуров залежей нефти - интерполяция осуществляется только внутри видимых контуров залежей нефти. Узлы вне остаются неопределенными. 
5.  Только внутри видимых контуров залежей газа - интерполяция осуществляется только внутри видимых контуров залежей газа. Узлы вне остаются неопределенными. 
6.  Только внутри видимых контуров сегментов - интерполяция осуществляется только внутри видимых контуров сегментов. Узлы вне остаются неопределенными. 
Для пунктов 2 - 6 можно установить галочку "Использовать данные только внутри текущего контура". Это полезно использовать при интерполяции карт только внутри залежей, расположенных в разных частях  пласта.
Кроме того, можно установить галочку "Ограничивать расстоянием до контрольных точек, м" и задать расстояние. Интерполяция будет проводиться только в областях наличия контрольных точек. 

На вкладке "Зоны пласта" представлена таблица, в которой можно устанавливать настройки отдельно для зон пласта. Если в строке установлена галочка, то внутри зоны проводится интерполирование, если галочки нет, то можно задать постоянное значение.   
Зоны пласта определяются по видимым контурам карты. 

Шаг 4. Выбор метода

Метод выбирается на вкладке "Методы". Имеется несколько методов картопостроения.
Для каждого метода предусмотрены свои дополнительные настройки. Рассмотрим метод картопостроения "Кригинг". Прежде всего установим настройки поиска данных (верхняя кнопка). При нажатии на кнопку появится диалог "Диалог ввода данных". 
Здесь можно установить режим поиска (подробнее...). 
1)  Использовать все точки. Если общее количество контрольных точек больше 10000, то расчет может занять продолжительное время.  
2)  По количеству. Задается количество точек поиска и предельный радиус поиска. Поиск указанного количества точек осуществляется для каждого узла в пределах указанного расстояния. Если указанного количества точек не найдено, значение в узле не рассчитывается.
3) По расстоянию. Задается расстояние поиска. Поиск для каждого узла в пределах указанного расстояния. Расчет значения в узле проводится по найденному количеству точек.
Установите тип вариограммы. Если дополнительных предпосылок нет, оставьте настройки по умолчанию. Если исходные данные размещены неравномерно, можно установить галочку "Предварительный расчет сетки", чтобы в областях отсутствия точек поверхность вела бы себя более упорядоченно (без резких изменений). 

Шаг 5.  Построение поверхности (гриддинг)

Построение поверхности запускается после нажатия кнопки "Расчет". Если расчет длится слишком долго, можно нажать кнопку "Отмена". После построения можно посмотреть результат расчета на карте. 
Если результат неудовлетворительный, вернитесь к предыдущей поверхности карты, нажав на кнопку "Отмена".

Шаг 6. Сохранение построенной поверхности
Сохранение построенной поверхности проводится в модуле "Работа с поверхностями". На вкладке "Управление" нажмите кнопку "Сохранить в пласт...".

Комментариев нет:

Отправить комментарий