Определение элементов залегания пласта

Главное меню >> Окно >> Окно пластовой информации >> Контекстная панель >> Режим линии выделения

Для того, чтобы определить элементы залегания пласта, необходимо перейти в режим карты «Линия выделения», нажав на кнопку «L» в панели кнопок управления окна пластовой информации.
С помощью ЛКМ проведите линию, проходящую через загруженные скважины. Линия выделения должна состоять из трех точек. Точки не должны лежать на одной прямой. В контекстной панели справа выберите действие «Элементы залегания…» и нажмите на кнопку «Выполнить».
Появится окно «Диалог ввода данных \Определение элементов залегания».

Выберите в нем пункт «По ближайшим скважинам со значениями Z1» и нажмите «ОК». В результате расчетов будет выведено следующее окно с результатами. 


Что такое элементы залегания пласта
Простирание — линия пересечения поверхности слоя (горной породы или др. геологического тела), находящегося в наклонном или вертикальном положении, горизонтальной плоскостью. Направление простирания выражается азимутом.
a-линия простирания, б-линия падения, в-проекция линии падения на горизонтальную плоскость, α-угол падения 
Азимут простирания – это угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления истинного (географического) меридиана до одного из направлений линии простирания. Так как линия простирания имеет два противоположных направления, то азимут простирания может быть выражен двумя значениями, отличающимися на 180о.
Падение — линия в плоскости слоя (или др. геологического тела), проведённая перпендикулярно к простиранию в направлении наклона слоя (линия наибольшей крутизны). Ориентировка линии падения определяется её азимутом и углом падения. Азимут измеряется по проекции линии падения на горизонтальную плоскость; угол падения заключён между линией падения и её горизонтальной проекцией. 

Угол падения – это угол, заключенный между линией падения и проекцией ее на горизонтальную плоскость или угол, образованный поверхностью слоя (кровлей или подошвой) и горизонтальной плоскостью. Величина угла падения изменяется от 0о до 90о.

Комментариев нет:

Отправить комментарий