Картопостроение. Использование тренда


Использование тренд-поверхностей рассматривается в программе как дополнительная информация при картопостроении. Все настройки, связанные с использованием тренда задаются на вкладке "Тренд". 
Тренд-поверхность представляет собой сетку, значения которой применяются при построении сетки наряду с исходными данными.
В качестве тренда могут использоваться:
1. сетки по отражающим сейсмическим горизонтам,
2. сетки по структурным поверхностям вышележащих или нижележащих пластов,
3. сетки по каким-либо параметрам, имеющие связь с картируемой переменной,
4. сетки, полученные в результате тренд-анализа.

Учет сетки как тренда при построении сетки возможен при заполнении элементов управления поля «Вторичная сетка (тренд)», расположенного на вкладке «Тренд». Переключатель «Использовать вторичную сетку как тренд» должен быть включен, и в поле должно быть записано название сетки (имя файла в формате Surfer), которая будет использоваться в качестве тренда.

Перед использованием тренда желательно убедиться в том, что сетка, заданная в качестве тренда, имеет связь со значениями набора исходных данных. Для этого нужно нажать кнопку «Оценить согласованность с данными» или "Оценить согласованность со скважинами". 
В результате будет выведен кросс-плот по оси X которого будут отложены значения из набора исходных данных, по оси Y – значения из сетки-тренда, снятые с сетки-тренда. Если на кросс-плоте нет выраженной положительной связи между переменными X и Y, то использовать сетку в качестве тренда не имеет смысла или даже ошибочно.

При учете вторичной сетки перед расчетом основной сетки в зоны, не освещенные контрольными точками, вводятся новые точки со значениями, полученными путем пересчета из вторичной сетки.

Поле «Расстояние до скважин, м» позволяет контролировать, насколько далеко от существующих контрольных точек будут расставлены новые точки.

Поле «Расстояние между точками, м» позволяет контролировать плотность вводимых вновь точек в зонах с отсутствием контрольных точек (скважин).

В целом можно сказать, что данные два элемента управления позволяет контролировать вес тренда по сравнению с имеющимися контрольными точками.

Если необходим более строгий контроль или более гибкий учет поведения тренда, можно трендовые данные преобразовать в фиктивные точки и нанести их на карту. Для этого следует нажать кнопку «Добавить как точки на карту».

Для использования может быть выбрана одна из предложенных моделей тренда (поле «Модель тренда»).
1. Постоянная разница значений. В данной модели предполагается, что трендовая и картируемая поверхности являются параллельными. Рассчитывается средняя разница между значениями тренд-поверхности и в исходных точках. Далее при построении сетки, в зонах, не охваченных точками наблюдений, создаваемой сетке присваиваются значения из тренда плюс рассчитанная средняя разница. Разница значений также может быть задана пользователем вручную в поле «Разница значений». Данная модель тренда является наименее сложной и жестко привязанной к сетке тренда.
2. Линейная зависимость. В данной модели предполагается, что трендовая и картируемая поверхности являются линейно зависимыми. Перед построением сетки методом наименьших квадратов рассчитывается уравнение линейной зависимости. Далее при построении сетки, в зонах, не охваченных точками наблюдений, создаваемой сетке присваиваются значения, рассчитанные по найденной линейной зависимости от тренд-поверхности.
3. Расстояния. В данной модели предполагается, что трендовая и картируемая поверхности являются произвольно зависимыми. Перед построением сетки рассчитывается сетка разницы значений между тренд-поверхностью и значениями набора исходных точек. Далее при построении сетки, в зонах, не охваченных точками наблюдений, создаваемой сетке присваиваются значения тренд-поверхности плюс значения из сетки разницы. Данная модель тренда является более сложной и гибкой. 


Соотношения поверхностей при различных моделях тренда проиллюстрировано на рисунке. Красным цветом показана тренд-поверхность, а черным цветом – создаваемая поверхность.

В ряде случаев, например при построении структурных сеток, могут возникать ситуации пересечения поверхностей. Такая ситуация может возникнуть в результате определенного соотношения абсолютных отметок и толщин скважин. Пример такого соотношения приведен на рисунке. 


При нелинейной интерполяции значений отметок в скважинах появляется область превышения значений нижней поверхности, закрашенная красным цветом. При помощи использования вторичной сетки можно контролировать процесс картопостроения на предмет непересечения создаваемой сетки с вторичной сеткой. Для этого необходимо установить базовую поверхность (выпадающий список «Тип базовой поверхности») как верхнюю или нижнюю. При этом появится дополнительное поле «Минимальное расстояние между сетками, м» в котором необходимо задать предельную величину, на которую сетки могут приближаться сетки. 
Задайте минимальное расстояние в метрах (по умолчанию 1 метр).

Смотрите также:
1. Задачи карты. Картопостроение по опорным сеткам

Комментариев нет:

Отправить комментарий